220407 Rasul startet den KLL22 RS 1100

Ein Engel schwebt durch Deutschland fĂŒr Kinder mit lebensverkĂŒrzenden Erkrankungen.
Kinder-Lebens-Lauf des Bundesverband Kinderhospiz e.V. (BVKH) startet nach der Premiere 2018 zum zweiten Mal in Berlin mit prominenter UnterstĂŒtzung.

Unter der Schirmherrschaft von Elke BĂŒdenbender startet heute der Kinder-Lebens-Lauf 2022 am Anhalter Bahnhof in Berlin Mitte. Bis zum 7.10. werden quer durch die Republik auf rund 7000 Kilometern 120 Stationen der Kinderhospizarbeit angelaufen und miteinander verknĂŒpft. Mit dabei in den Laufgruppen sind MitarbeiterInnen von Kinderhospiz-einrichtungen, lokale UnterstĂŒtzer und Spender, prominente Botschafter und Sponsorpartner. Sie alle tragen die in Form eines Engels gestaltete Fackelleuchte als Symbol der SolidaritĂ€t mit betroffenen Familien in die breite Öffentlichkeit. Über 3000 Freiwillige werden sich an der einzigartigen Aufmerksamkeitsaktion beteiligen.

„Besonders gefĂ€llt mir am Kinder-Lebens-Lauf, dass auch die Kinderhospiz-einrichtungen selbst mit all ihren oft ehrenamtlich tĂ€tigen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen sichtbar werden. Was dort oft im Stillen geleistet wird, ob stationĂ€r oder ambulant, ist wirklich unersetzlich wertvoll und verdient unsere höchste Anerkennung“ erlĂ€utert Elke BĂŒdenbender ihr persönliches Engagement als Schirmherrin. Sabine Kraft und Franziska Kopitzsch, die GeschĂ€ftsfĂŒhrerinnen des Bundesverbandes, ĂŒbergaben im Beisein von 100 geladenen GĂ€sten aus der Kinderhospizarbeit, Politik, Wirtschaft und Gesellschaft die Fackel an Rasul, der die erste Etappe in Berlin eröffnete. Rasul ist 12 Jahre und seit seiner Geburt an bilateraler spastischer Cerebralparese erkrankt. Als die Auswahl auf ihn fiel als Starterkind war seine erste Reaktion: „Auch ich wĂŒnsche mir einmal ganz berĂŒhmt zu werden und als Starterkind viel Spaß zu haben.“

Leben, sterben und wĂŒrdevolle Trauer dĂŒrfen kein Tabu sein

Um die Versorgungslage fĂŒr die rund 50.000 Kinder und Jugendliche mit lebensverkĂŒrzenden Erkrankungen zu verbessern und die Gesellschaft fĂŒr das Thema Kinderhospizarbeit zu sensibilisieren, grĂŒndete sich 2002 auf Initiative von ambulanten und stationĂ€ren Kinderhospizen der Bundesverband Kinderhospiz. In Deutschland sind 50.000 Eltern von einer Diagnose fĂŒr ihr Kind betroffen, die keine Aussicht auf Heilung oder Genesung stellt. „Auch nach 20 Jahren harter Arbeit ist die RealitĂ€t der Kinderhospizarbeit noch nicht in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Betroffene Familien haben den Wunsch so normal wie möglich zu leben. Sie suchen nach GlĂŒcksmomenten und Begegnungen mit Menschen, die nicht wegschauen. Gemeinsam mĂŒssen wir Tabus und betretenem Schweigen in der Gesellschaft begegnen“ zeigt sich Sabine Kraft vom Bundesverband motiviert und kĂ€mpferisch. Die durch sie maßgeblich aufgebaute Interessenvertretung fĂŒr stationĂ€re Kinderhospize und ambulante Dienste mit Sitz in Berlin und Lenzkirch, gilt heute als einer wichtigsten KompetenztrĂ€ger fĂŒr die Vertretung der Kinderhospizarbeit und die UnterstĂŒtzung und Hilfe fĂŒr betroffene Kindern und deren Familien.

Die nĂ€chsten Stationen des Kinder-Lebens-Lauf im April fĂŒhren durch Brandenburg, Sachsen und Sachsen-Anhalt. Aufgrund der teilweise großen Distanzen zwischen den Stationen wird nicht nur gelaufen: die Teams sind zu Fuß, per Fahrrad, Rollstuhl, Kutsche oder Boot unterwegs. Ohne die UnterstĂŒtzung der Sponsoringpartner Porsche AG, Ethypharm, Orthomol, Friedwald, die Stoll VITA Stiftung, William Blair Investment, NĂŒrnberger Versicherung, JKT Property Valuation und die Deutsche Fernsehlotterie wĂ€re die logistische Herausforderung fĂŒr den Bundesverband Kinderhospiz nicht leistbar. Außer der StĂ€rkung der öffentlichen Wahrnehmung der Kinderhospizarbeit soll die Aktion auch Engagierte fĂŒr bestehende und neue Projekte ansprechen. Informationen gibt es unter www.kinder-lebens-lauf.de.

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Statements unserer Partner