171202 PM Europa Park

Europa-Park lÀdt Familien mit unheilbar kranken Kindern zu besonderem Adventserlebnis ein

Um ganz besonderes Licht geht es am ersten Adventswochenende natĂŒrlich sowieso, wenn allerorten feierlich die erste Kerze auf dem Adventskranz entzĂŒndet wird. FĂŒr zehn Familien, die vom Bundesverband Kinderhospiz betreut werden, entpuppte sich der erste Samstag im Dezember aber als wahrer Lichtblick: Auch in diesem Jahr durften erkrankte Kinder mit ihren Geschwistern und Eltern wieder die traumhafte Winteröffnung des Europa-Park genießen. AnlĂ€sslich des Welthospiztages gibt es auf Initiative von Mauritia Mack in Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Freizeitpark zudem jeden Oktober ein buntes Informations- und Unterhaltungsprogramm rund um die Kinderhospizarbeit.

„Wir betreuen Familien, die ein lebensverkĂŒrzend erkranktes Kind haben. Diese Menschen wissen nicht, wie viel Zeit sie noch zusammen verbringen dĂŒrfen. Deshalb ist es so wichtig, ihnen gemeinsame GlĂŒcksmomente zu ermöglichen“, sagt Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz. Mauritia Mack, Ehefrau des Europa-Park Inhabers JĂŒrgen Mack und Botschafterin des BVKH, ist es eine Herzensangelegenheit, sich sozial zu engagieren und fĂŒr die Betroffenen einzusetzen. „Ich trage gerne dazu bei, die Familien und die Arbeit des Bundesverbands Kinderhospiz zu unterstĂŒtzen und auf sie aufmerksam zu machen. Im weihnachtlich geschmĂŒckten Europa-Park können die kleinen und großen GĂ€ste gemeinsam einige unbeschwerte Stunden erleben und neue Kraft fĂŒr die großen Herausforderungen in ihrem Alltag sammeln“, sagt die zweifache Mutter.

Und so erkunden die Besucher dick eingemummelt und staunend Deutschlands grĂ¶ĂŸten Freizeitpark als aufwĂ€ndig dekoriertes Winterwunderland mit hunderten TannenbĂ€umen, tausenden schimmernden Christbaumkugeln und unzĂ€hligen funkelnden Lichtern. Ob beim Betrachten von Eisskulpturen, bei einem leckeren Punsch auf dem Weihnachtsmarkt, beim PlĂ€tzchenbacken oder sogar im BĂŒro des Weihnachtsmannes – es ist leicht, hier alle Sorgen zu vergessen.

Im historischen Schloss Balthasar haben die betroffenen Familien Gelegenheit, sich untereinander auszutauschen. „Familien mit einem unheilbar kranken Kind geraten leicht ins soziale Abseits, weil ihr Umfeld nicht weiß, wie es mit dieser Situation umgehen soll“, weiß Sabine Kraft. „Deshalb sind solche Treffen wichtig fĂŒr die Betroffenen um zu spĂŒren: wir sind nicht allein. Es geht mir immer sehr nahe, wenn ich miterleben darf, wie viel Energie und Kraft die Familien aus einem solchen Tag schöpfen!“ Gerade fĂŒr Geschwisterkinder ist der Besuch in Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Freizeitpark ein ganz besonderes Geschenk – sie sind gewohnt, oft zurĂŒckstecken zu mĂŒssen. Heute können sie sich richtig austoben – und lernen Tricks von einem echten Zauberer! Und so erleben die EhrengĂ€ste im Europa-Park an diesem ersten Adventswochenende auch noch das allerschönste der besonderen Lichter: ob krank oder gesund, Rollstuhl oder nicht, die Kinderaugen strahlen.

Zur vollstÀndigen Pressmitteilung
Download Pressefoto