171128 Weihnachtspakete 01

Bundesverband Kinderhospiz mit außergewöhnlicher Weihnachtsaktion

Normalerweise wird hier gefeiert. Doch in der Festhalle in Lenzkirch stapeln sich stattdessen heute bergeweise Kartonagen – und in noch grĂ¶ĂŸeren Mengen Geschenke aller Art. „Wir haben Spiele, BĂŒcher, Kosmetikartikel, SĂŒĂŸwaren, praktische Dinge fĂŒr den Haushalt und vieles mehr“, freut sich Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz. FĂŒr die jĂ€hrliche Weihnachtsaktion  hat der Dachverband der deutschen Kinderhospizeinrichtungen heute seine Arbeit aus der nahe gelegenen GeschĂ€ftsstelle in die Festhalle verlegt. Rund 600 Pakete werden hier gepackt, die als WeihnachtsĂŒberraschung an Kinderhospize geschickt werden sowie direkt an Familien, die ein lebensverkĂŒrzend erkranktes Kind haben. Auch Familien, die bereits ein Kind verloren haben, werden mit einem Weihnachtspaket bedacht.

„Ein zehnjĂ€hriger Junge. Und eine kleine Schwester! Da nehmen wir diese Spiele..“ weist Koordinatorin Alexandra Fluck vom BVKH eine Helferin ein. Aus der ganzen Region sind Freiwillige gekommen, die dem Bundesverband dabei helfen, all die Weihnachtspakete auf den Weg zu bringen. „Wir sind so dankbar - ohne diese ehrenamtlichen Helfer wĂ€re das gar nicht zu schaffen!“, weiß Sabine Kraft. Die Helfer sind hochmotiviert. „Kannst mich schon auf die Liste fĂŒrs nĂ€chste Jahr setzen!“, lacht eine junge Frau, die vier Stunden lang Kartonagen aufgefaltet hat.  Ein ganzer Lastwagen voller Pakete fĂŒllt sich im Laufe des Tages.

„Es ist unglaublich rĂŒhrend, welche RĂŒckmeldungen wir von den Betroffenen und unseren Mitgliedern auf diese Paketaktion bekommen“ berichtet Kraft.  „Viele Familien mĂŒssen mit finanziell sehr schwierigen VerhĂ€ltnissen klar kommen. Oft fĂ€llt durch die schwere Erkrankung eines Kindes mindestens ein Verdiener aus, und es fallen viele zusĂ€tzliche Kosten an, die nicht alle von Krankenkassen ĂŒbernommen werden“, weiß sie. FĂŒr die ambulanten Kinderhospizdienste und die stationĂ€ren Einrichtungen sind die Pakete eine willkommene Möglichkeit, den kleinen Patienten und ihren Familien zu Weihnachten eine Freude machen zu können.  „Gerade, wenn man nicht weiß, wie viele Weihnachtsfeste man noch miteinander feiern darf, ist jeder Moment des GlĂŒcks besonders wertvoll“, so Kraft.

Der KOSMOS Verlag, Ravensburger, Schmidt Spiele, NestlĂ©,  viele regionale Unternehmen, aber auch IPS Karton.eu und der Paketdienst GLS, die die Kartonagen und den Transport der Pakete spenden – sie alle helfen, um solche GlĂŒcksmomente zu ermöglichen.  „Diese Weihnachtsaktion machen wunderbare UnterstĂŒtzer möglich, die uns  zum Teil schon seit Jahren großzĂŒgige Sachspenden zukommen lassen“, berichtet Sabine Kraft dankbar.

600 Pakete spĂ€ter ist die Festhalle leer, der Lastwagen dagegen ist randvoll. Ein erschöpftes, aber zufriedenes Team bleibt zurĂŒck. Dutzende Male hat Alexandra Fluck heute schon eine Dankesurkunde an die ehrenamtlichen Helfer ausgegeben und eine schöne Adventszeit gewĂŒnscht  – als die TĂŒre hinter dem letzten Freiwilligen zufĂ€llt, hĂ€lt sie bereits die nĂ€chste Liste in der Hand: mit den Namen fĂŒr 2018.

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Download Pressefoto 1